20 марта в ЦРТДиЮ «СПУТНИК» прошло заседание правительства МО, на котором решались вопросы о садоводческих хозяйствах.

22 марта 2018 г., 16:10
373
20 марта в ЦРТДиЮ «СПУТНИК» прошло заседание правительства МО, на котором решались вопросы о садоводческих хозяйствах.

В этот день на повестке дня стояло семь вопросов. Первым на совещании выступил Заместитель главы администрации Орехово-Зуевского района Игорь Пылев. Он напомнил собравшимся о том, что Орехово-Зуевский район с 10 января  согласно постановлению губернатора преобразовывается в городской округ Ликино-Дулево и уже много садоводческих хозяйств меняют адрес.  Адрес приблизительно звучит так: (Городской округ Ликино-Дулево деревня Губино)

Следующий поднятый вопрос был о проекте «Чистое Подмосковье».

- В связи с вступившими в силу изменениями законодательства с первого января 2018 года вопрос по контролю и полномочию контроля за требованием закона о благоустройства МО в частности в исполнение его  садоводческими, огородническими и некоммерческими товариществами возложено сейчас на административные комиссии органы местного самоуправления.  В том числе и  заключение договоров на вывоз мусора садоводческими объединениями и частными домовладениями, по содержанию прилегающих территорий садовых товариществ, по содержанию въездной группы (ворота, ограждение) - доложил начальник территориального отдела№13 Госадмтехнадзора Московской области Кирилл Гальченко

С начала этого года по законодательству у каждого домовладения и садоводческого товарищества должен быть договор на вывоз и утилизацию мусора. В каждом товариществе должна, установлена специальная контейнерная площадка, которая должна соответствовать нормам накопления отходов.  Прежде чем заключить договор с фирмой по вывозу мусора, необходимо проверить её лицензию и обязательно необходимо посмотреть, с каким полигоном заключен договор. Он может быть заключен с таким полигоном, куда невозможен вывоз мусора. - Директор МКУ  «Комбинат Благоустройства» Орехово-Зуевского муниципального района Андрей Двойников.

Так же на заседании был поднят вопрос о лицензировании скважин. Согласно федеральному закону о недрах гидропользования без оформления лицензии запрещено. Лицензия на скважину не нужна, когда одновременно выполняются следующие условия: скважина принадлежит физическому лицу, скважина добывает меньше 100 кубов в сутки, скважина не передает воду в разводящую сеть, скважина не затрагивает систем центрального водообеспечения и водоснабжения городского или местного значения. Так же лицензия не нужна для колодцев.  На сегодняшний день государственная пошлина за выдачу лицензии составляет 7500 рублей, штраф на юридическое лицо от 800руб. + от 30000руб. личного председателя.- доложил представитель Управления по рациональному недропользованию Министерства экологии и природопользования МО Анатолий Кучумов.

Представитель « Союза садоводов России» Людмила Буряковарассказала всем присутствующим о федеральном законе №217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По данному закону, сокращено количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество (в настоящее время предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов, некоммерческих партнерств). Разница между ними существенная. В садоводческих можно строить жилые дома для постоянного проживания, тогда как огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов. Построить там можно лишь временные хозяйственные постройки. Собственники садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.

Введено понятие «садовый дом»  — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством РФ. В  ФЗ дается определение таких понятий, как садовый земельный участок, огородный земельный участок, хозяйственные постройки, имущество общего пользования, земельные участки общего назначения, взносы.

Приобрести данный закон можно в любом книжном магазине.

Так же на заседании были подняты такие вопросы, как о заключении договоров на поставку электроэнергии и садоводческие товарищества, о подаче сведений в Кадастр отходов Московской области, и о актуальных проблемах и путях их решения в сфере недвижимости в садоводческих и дачных объединениях. Представители Садовых товариществ в течении всего совещания активно задавали интересующие им  вопросы представителям правительства и получали на них ответы.

Дата обновления контента: 22 марта 2018 г.

Подписаться на рассылку